SPP 1

 

1. Егорушка услышал тихое очень ласковое журчание и почувствовал что к его лицу прохладным бархатом прикоснулся какой-то другой воздух.

2. Молодые тетеревята долго не откликались на мой свист вероятно оттого что я свистел недостаточно естественно.

3. Она испытала чувство удивительной душевной усталости видимо как чувствует усталость тело после трудового дня.

4. Ожидая в приёмной когда пригласят он снял свою соломенную шляпу и дал её держать Вите.

5. В последующие годы поэт будет часто встречаться со школьным другом мнение которого ему небезразлично.

6. Долгое время киты наблюдать которых удавалось раньше немногим считались рыбами.

7. Последнее землетрясение в результате которого пострадала историческая часть города случилось около пятидесяти лет назад.

8. И вот смотрю я сейчас на фотографию историю которой только что рассказал и вновь думаю о ни с чем не сравнимой роли случая в нашей жизни.

 

АНТОНИМЫ

1.  Оно ценит не внутреннюю силу духа, а внешнюю власть  — техническую и государственную.

2.  «Капсулы» разные по размерам, потому что один знает больше, а другой меньше. Человек, прочитавший сто книг, самонадеянно говорит о том, кто прочитал двадцать книг: «Ограниченный человек». Но что он скажет тому, кто прочитал тысячу?

3.  Основным всё-таки является другой вопрос, на который мы должны найти ответ, если хотим улучшить или спасти наши отношения: «Что нас объединяет?»

4.  У него не было ни начала, ни конца, зато были изумительные картинки  — большие, на целую страницу: английские томми в окопах, атаки, морские сражения с пенящимися волнами и таранящими друг друга миноносцами, смешные, похожие на этажерки, парящие в воздухе «блерио», «фарманы» и «таубе».

5.  Молодой снежок чуть запорошил крепкий, старый.

 

ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

1.  На карту поставлена судьба отчизны.

2.  А что говорить о великой классической музыке, которая без слов  — напрямую  — испокон веку воздействовала на чувства людей!

3.  Но уж потом мне приходилось каждый день, не давая себе спуску и поблажки, быть, а значит, не заботиться о том, чтобы казаться.

4.  Человек всегда спрашивал сказку о том, о чём всегда и все люди, из века в век, будут спрашивать, о том, что всем нам важно и необходимо.

5.  Юрий Викторович со сцены читает Есенина, я гляжу на сидящую впереди меня прекрасную девочку, которая вся обратилась в слух и, конечно, не подозревает о моём существовании, и по щекам моим ручьём текут горячие слёзы.

6.  Не может же человек на смертном одре держать корректуру!

7.  Считая, что в формировании грядущих поколений телевизоры играют не первую роль, я всё же однажды написал статью «Творец или зритель?» в том смысле, что если раньше в деревне пели сами, то теперь только слушают, как поют, если раньше плясали сами, то теперь только смотрят, как пляшут, и так далее, то есть вырабатывается постепенно потребительское отношение к искусству вместо активного, живого, творческого.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лексические ошибки 2

Вариант В

Вариант 1