Вариант 1
Многие спорят о том, какое место занимает Рокоссовский в иерархии полководцев Великой Отечественной. Он командовал парадом Победы, который принимал Жуков — значит, тот был первым, а Рокоссовский вторым? Тем не менее сталинская табель о рангах была иной. На банкете в честь командующих войсками Красной Армии, который состоялся 24 мая 1945 года в Большом Георгиевском зале Кремлевского дворца, ближайший соратник Сталина, нарком иностранных дел Молотов произнес первый тост в честь Жукова, второй бокал поднял за Конева и только третий за Рокоссовского.
Почему же почетное право командовать парадом досталось не Коневу? Дело в том, что в прошлом он был артиллерийским унтер-офицером и плохо сидел в седле. Рокоссовского же в детстве прозвали «кентавром»: он научился отлично ездить верхом еще ребенком, в имении дяди. В Первую мировую был драгуном, в Красной Армии тоже служил в кавалерии. Поэтому 24 июня 1945-го на вороных скакунах Полюсе и Орлике из личных конюшен Буденного перед строем парада Победы ехали Рокоссовский и его сопровождающий, а бывший драгун Жуков красовался на белом арабском жеребце.
Кроме формальной иерархии, есть и неформальная, и тут все не так очевидно. Рокоссовского не зря называют «мастером маневра», он недаром был единственным маршалом, кроме Бориса Михайловича Шапошникова, к которому Сталин обращался по имени-отчеству. Рокоссовский был хорош и в обороне, и в наступлении, у него была великолепная полководческая интуиция. Далеко обогнавшие Рокоссовского по карьере выдвиженцы конца тридцатых годов, командовавшие в начале войны округами и фронтами генерал армии Дмитрий Павлов и генерал-полковник Михаил Кирпонос, как военачальники были на несколько голов ниже его. Можно предположить, что он не хуже Жукова командовал бы на Халхин-Голе, а во главе предвоенного Генерального штаба аналитик Рокоссовский был бы гораздо уместнее…
Комментарии
Отправить комментарий