Средства связи предложений в тексте

 

1.    Вставьте относительное местоимение (союзное слово): Эта техника была изобретена в 1914 году Максом Флейшером, <…> использовал её в серии своих фильмов, а позже её стали применять и другие мультипликаторы, в том числе Уолт Дисней.

 

2.    Вставьте подчинительный союз: Однако внешне безвредные влажные салфетки становятся серьёзной экологической проблемой, <…>, помимо вредных химических веществ, которыми пропитано большинство производимых салфеток, такие салфетки содержат пластиковые волокна, не способные к биологическому разложению.

 

3.    Вставьте сочинительный союз: В древнеегипетских летописях <…> есть упоминания о парфюмерных средствах (эти упоминания связаны, как правило, с богами и жертвоприношениями), поэтому в истории парфюмерии египтяне считаются одними из основателей этого искусства.

 

4.    Вставьте частицу: Тропический лес бассейна реки Амазонки <…> кажется первозданно диким: под пологом буйной растительности скрываются остатки сложного общества доколумбовой эпохи.

 

5.    Вставьте сочинительный союз: <…> однозначного ответа, когда точно появился этот знак и каким было его исходное значение, нет, и сейчас в разных странах существуют самые непредсказуемые названия символа: «обезьянка», «собачка», «уточка», «червячок», «слоновий хобот», «улитка», «штрудель» и даже «чокнутый А».

 

6.    Вставьте сочинительный союз: Причём во многих критических работах, оценивающих положительно сам факт женского литературного творчества, высказывалась мысль, что «природа уделяет женщинам искру таланта, <…> никогда не даёт гения».

 

7.    Вставьте указательное местоимение: Основной недостаток <…> фильтров – низкая пылеёмкость, поэтому на производствах, где содержание пыли в газовых выбросах превышает допустимую норму, дополнительно устанавливают фильтры грубой очистки с волокнистыми насадками.

 

8.    Вставьте частицу: Наиболее часто гало возникает вокруг солнца, немного реже – вокруг луны, однако оно может появиться <…> вокруг уличного фонаря или машинных фар.

 

9.    Вставьте наречие: Если «Мирный», построенный по проекту русских инженеров Колодкина и Курепанова и укреплённый капитаном Лазаревым перед началом экспедиции, блестяще проявил себя в ледовом походе, то «Восток», спроектированный британскими инженерами, качественно уступал «Мирному» и оказался <…> слаб в полярных льдах, что к концу экспедиции состояние шлюпа было неудовлетворительным.

 

10.  Вставьте союзное слово (относительное местоимение): В 1563 году известный изобретатель Иван Фёдоров и его верный друг и ученик Пётр Мстиславец приступили к напечатанию книги под названием «Апостол»; это первое издание, над <…> книгопечатники трудились целых двенадцать месяцев, в марте 1564 года было готово.

 

11.  Вставьте противительный союз: <…> когда одна и та же картина наблюдается учёными при рассмотрении десятка языковых групп, для исследователей становится очевидным, что сходство это является результатом родства между языками в группе, а отнюдь не совпадением.

 

12.  Вставьте относительное местоимение: Американский психолог А. Маслоу предложил смотреть на структуру человеческих потребностей как на пирамиду, в основании <…> лежат биологические потребности, а на вершине находится потребность в самореализации.

 

13.  Вставьте указательное местоимение: 12 октября экспедиция достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, и <...> день стал считаться официальной датой открытия Америки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лексические ошибки 2

Вариант В

Вариант 1