Средства связи предложений в тексте (3)
1. И в то утро Николай особенно бодро бегал, так что никто из солдат или офицеров даже подумать не мог, что он боится прыгать. А Селёдкин трусил за ним вялой трусцой и думал, какую бы ему придумать неправду, чтобы увильнуть от прыжков.
2. Что же наиболее значимо в жизни, по мнению самих подростков? На первом месте у них — хорошая работа, карьера и образование.
3. За жёлтой, лоснящейся конторкой стоял высокий господин с солидно закинутой назад головой, строгим лицом и с выхоленными бакенами, по всем видимостям провизор. Начиная с маленькой плеши на голове и кончая длинными розовыми ногтями, всё на этом человеке было старательно выутюжено, вычищено и словно вылизано.
4. ...Плетёнкин хмуро намыливал руки. Он подумал, что обязательно встретит её и вернёт ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей...
5. Дувакина вызвали в суд свидетелем. И он сказал там то, что сказал бы у себя дома, на кафедре или в студенческой аудитории.
6. Перед нами на дороге встала местная девочка лет девяти, совсем ребёнок, видимо, на школьной скамье приученная любить Красную Армию... Конечно, она не очень разбиралась в стратегической обстановке.
7. Сзади неё плетётся, шлёпая по грязи, только одна старушонка. Эта старушка, быть может, укладывает в могилу сына-кормильца…
8. Вдруг ни с того ни с сего старичок заплакал. Его лицо не морщилось, губы не дрожали, просто из глаз часто-часто потекли слёзы и стали падать на траву.
9. Красота этих мест обусловлена не одним лишь разнообразием ландшафтов, сочетающих невысокие горы, холмы, долины, распадки, озёра и реки, обрамлённые лесами, лугами, кустарниками; она обусловлена и разнообразными, то и дело сменяющими друг друга пейзажными настроениями. Эта смена происходит порою буквально в считаные секунды, не говоря уже о переменах, связанных с четырьмя временами года.
10. Через год, в другом госпитале, в Польше, медсестра дала почитать книжку стихов Есенина. Читал его впервые, читал всей палате и заметил, что читать было тяжело.
11. 0 кувшинках я упомянул вскользь, дожидаясь восторженного отношения к ним Валерии. Она оживилась и начала вспоминать, но только не о жёлтых кувшинках, а о белых лилиях.
12. Конечные желания могут быть осуществлены к такому-то числу; это желания приобрести, получить, достичь, стать... Но никогда не исполнятся полностью, не исчерпают себя желания бесконечные — назовём их стремлениями: «священный сердца жар, к высокому стремленье» (Пушкин).
13. Я вошла в зал, когда Володя на велосипеде делал круг. Потом на ходу ему на плечи вспрыгнул Глеб, потом на подножке велосипеда оказалась Лида, которая в один миг, как по лестнице, взобралась сначала на спину Володи, затем на плечи Глеба и вытянулась, подняв одну руку.
14. Подняв голову, я увидел танк совсем близко − прёт прямо на нас. Его тень, длинная и уродливая, покачиваясь, легла на соседние кусты.
15. Когда я смотрю на фотографии, я едва могу представить себе, какой он сейчас, как говорит, смеётся, как держит на руках свою маленькую дочь. Кажется, её зовут Марина...
16. Владея пониманием Рембрандта и Маяковского, человек становится богаче. И сам обогащает жизнь.
17. Какие-то люди заталкивали чемоданы на верхние полки, Наташка прыгала у окна, а мама сидела около самой двери и плакала. Никто на её слёзы внимания не обращал.
Комментарии
Отправить комментарий