Вариант ОГЭ 2

 1. Замените словосочетание СВЕЧА ИЗ ВОСКА синонимичным словосочетанием со связью СОГАЛСОВАНИЕ.

 

2. Замените словосочетание ГОРДО СТОЯТЬ синонимичным словосочетанием со связью УПРАВЛЕНИЕ.

 

3. Замените словосочетание ВСТРЕТИТЬ С РАДОСТЬЮ синонимичным словосочетанием со связью ПРИМЫКАНИЕ.

 

4. Замените словосочетание ЯЩИК ДЛЯ ОВОЩЕЙ синонимичным словосочетанием со связью СОГАЛСОВАНИЕ.

 

5. Выпишите грамматическую основу (основы) предложения: Сохрани это письмо, дорогой мой Иван Ильич, сохрани и никогда не кому не показывай, пока не настанет время.

 

6. Выпишите грамматическую основу (основы) предложения: Длинная, кажущаяся нескончаемой, таинственная южная ночь.

 

7. Выпишите грамматическую основу (основы) предложения: Когда Олег наконец захотел начать учиться, уже не было никакой надежды хорошо закончить четверть.

 

8. Укажите, чем осложнено предложение (знаки препинания не расставлены): Задумав хорошее полезное дело не отступай ни на шаг.

 

9. Укажите, чем осложнено предложение (знаки препинания не расставлены): Одумайся сестра где это видно чтобы простая крестьянка в батистах щеголяла!

 

10. Укажите, чем осложнено предложение (знаки препинания не расставлены): Ельцин часто шутил по этому поводу и называл Зубкова как вспоминал Кузьмин «истинный мариец».

 

11 Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые: Глубокая тишина(1) нарушаемая всплесками рыбы(2) да криками какой-то еще (3)не уснувшей птицы(4) возившейся неподалеку(5) казалось(6) лишь подчеркивала(7) неодолимое наступление ночного покоя.

 

12. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые: Однажды(1) возвращаясь из Петровского(2) я заблудился в лесных оврагах(3) где под корнями дубов(4) вязов(5) и клёнов бормотали неугомонные ручьи(6) а на дне самых больших оврагов(7) можно было угодить (8)и в маленькие озёрца.

 

 

 

13. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые: Бросив последний взгляд на девушек (1) ждавших на берегу (2) Сергей наконец решился (3) и (4) глубоко выдохнув (5) нырнул с (6) раскачивающегося на ветру (7) моста в воду (8) обжигавшую утренней прохладой.

 

14. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

1)         ЗДРАВСТВУЙТЕ — Приставка неизменяемая.

2)         КУРИНЫЙ (суп) — в суффиксе -ИН- отымённых прилагательных пишется одна -Н-.

3)         ГОРЕТЬ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса, который следует за корнем.

4)         РАСТРУБИТЬ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.

5)         ОДОБРЕНА (заявка) — в краткой форме имени прилагательного пишется столько же Н, сколько и в полной форме этого прилагательного.

6)         ПРИКОСНОВЕНИЕ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от его лексического значения.

7)         ВСПОМНИТЬ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.

8)         НАСТРОЕННЫЙ (на радиоволну) — в суффиксе -ЕНН- прилагательного пишется -НН-.

9)         УЛОЖИТЬ (спать) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от ударения.

10)       (осталось) ПОЛЧАСА — слова с ПОЛ- всегда пишутся слитно.

11)       СДВИНУЛ — Приставка неизменяемая.

12)       ПЧЕЛИНЫЙ (укус) — в суффиксе -ИН- отымённых прилагательных пишется одна -Н-.

13)       ЗАРЯ — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса, который следует за корнем.

14)       ПРЕГРАДИТЬ (путь) — написание приставки определяется её значением, близким к значению приставки ПЕРЕ-.

15)       КОСИТЬ (траву) — написание чередующейся гласной в корне слова проверяется наличием/отсутствием в слове суффикса -А-.

16)       РЕЗАНЫЕ (овощи) — в суффиксе имени прилагательного, образованного от имени существительного с помощью суффикса -АН-, пишется Н.

 

15. Укажите, какое средство выразительности использовано в предложении.

Тунца можно приготовить потрясающе вкусно, если хорошо знать свойства этой рыбы.

 

16. Укажите, какие средства выразительности использовано в предложении.

Барсик крался к воробьям, стелясь по земле как змея.

 

17. Укажите, какие средства выразительности использовано в предложении.

Когда-то давно его юношеское сердце откликнулось на древнюю мудрость, но холодный ум по-своему истолковал её смысл.

 

18. Укажите, какие средства выразительности использовано в предложении.

Судариков берег свою папку как зеницу ока, но все равно потерял ее.

 

19. Укажите, какие средства выразительности использовано в предложении.

А летнее теплое море звало к себе, манило.

 

20. Укажите, какие средства выразительности использовано в предложении.

Не знаю, как ваши, а мои руки чисты перед законом.

 

 

21. Какие утверждения соответствуют содержанию текста?

1) В течении истории жизнь течет только плавно и размеренно.

2) Естественная жизнь Глупова страдала от внешних воздействий.

3) Из рассказов летописца видно, что глуповцы борются с капризами истории.

4) Летописец  утверждает, что глповцам было легко жить под гнетом истории.

 

22. Подберите из текста слово-синоним к словосочетанию ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

 

23. Подберите из текста синоним к слову ПОЛЕЗНЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Человеческая жизнь — сновидение, говорят философы-спиритуалисты, и если б они были вполне логичны, то прибавили бы: и история — тоже сновидение. Разумеется, взятые абсолютно, оба эти сравнения одинаково нелепы, однако нельзя не сознаться, что в истории действительно встречаются по местам словно провалы, перед которыми мысль человеческая останавливается не без недоумения. Поток жизни как бы прекращает свое естественное течение и образует водоворот, который кружится на одном месте, брызжет и покрывается мутною накипью, сквозь которую невозможно различить ни ясных типических черт, ни даже сколько-нибудь обособившихся явлений. Сбивчивые и неосмысленные события бессвязно следуют одно за другим, и люди, по-видимому, не преследуют никаких других целей, кроме защиты нынешнего дня. Попеременно, они то трепещут, то торжествуют, и чем сильнее дает себя чувствовать унижение, тем жестче и мстительнее торжество. Источник, из которого вышла эта тревога, уже замутился; начала, во имя которых возникла борьба, стушевались; остается борьба для борьбы, искусство для искусства, изобретающее дыбу, хождение по спицам и т. д.

Конечно, тревога эта преимущественно сосредоточивается на поверхности; однако ж едва ли возможно утверждать, что и на дне в это время обстоит благополучно. Что происходит в тех слоях пучины, которые следуют непосредственно за верхним слоем и далее, до самого дна? пребывают ли они спокойными, или и на них производит свое давление тревога, обнаружившаяся в верхнем слое? — с полною достоверностью определить это невозможно, так как вообще у нас еще нет привычки приглядываться к тому, что уходит далеко вглубь. Но едва ли мы ошибемся, сказавши, что давление чувствуется и там. Отчасти оно выражается в форме материальных ущербов и утрат, но преимущественно в форме более или менее продолжительной отсрочки общественного развития. И хотя результаты этих утрат с особенною горечью сказываются лишь впоследствии, однако ж можно догадываться, что и современники без особенного удовольствия относятся к тем давлениям, которые тяготеют над ними.

Одну из таких тяжких исторических эпох, вероятно, переживал Глупов в описываемое летописцем время. Собственная внутренняя жизнь города спряталась на дно, на поверхность же выступили какие-то злостные эманации, которые и завладели всецело ареной истории. Искусственные примеси сверху донизу опутали Глупов, и ежели можно сказать, что в общей экономии его существования эта искусственность была небесполезна, то с не меньшею правдой можно утверждать и то, что люди, живущие под гнетом ее, суть люди не весьма счастливые. Претерпеть Бородавкина для того, чтоб познать пользу употребления некоторых злаков; претерпеть Урус-Кугуш-Кильдибаева для того, чтобы ознакомиться с настоящею отвагою, — как хотите, а такой удел не может быть назван ни истинно нормальным, ни особенно лестным, хотя, с другой стороны, и нельзя отрицать, что некоторые злаки действительно полезны, да и отвага, употребленная в свое время и в своем месте, тоже не вредит.

При таких условиях невозможно ожидать, чтобы обыватели оказали какие-нибудь подвиги по части благоустройства и благочиния или особенно успели по части наук и искусств. Для них подобные исторические эпохи суть годы учения, в течение которых они испытывают себя в одном: в какой мере они могут претерпеть. Такими именно и представляет нам летописец своих сограждан. Из рассказа его видно, что глуповцы беспрекословно подчиняются капризам истории и не представляют никаких данных, по которым можно было бы судить о степени их зрелости, в смысле самоуправления; что, напротив того, они мечутся из стороны в сторону, без всякого плана, как бы гонимые безотчетным страхом. Никто не станет отрицать, что это картина не лестная, но иною она не может и быть, потому что материалом для нее служит человек, которому с изумительным постоянством долбят голову и который, разумеется, не может прийти к другому результату, кроме ошеломления. Историю этих ошеломлений летописец раскрывает перед нами с тою безыскусственностью и правдою, которыми всегда отличаются рассказы бытописателей-архивариусов. По моему мнению, это все, чего мы имеем право требовать от него. Никакого преднамеренного глумления в рассказе его не замечается: напротив того, во многих местах заметно даже сочувствие к бедным ошеломляемым. Уже один тот факт, что, несмотря на смертный бой, глуповцы все-таки продолжают жить, достаточно свидетельствует в пользу их устойчивости и заслуживает серьезного внимания со стороны историка.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лексические ошибки 2

Вариант 1

Лексические ошибки + лексческое значение слова