Вариант 1

1.

Был октябрь, на лугах гуляло стадо, и доносило дымом с картофельных полей. Я шёл медленно, посматривая на перелески, на деревеньку за лощиной, и вдруг ясно представил живого Некрасова. Ведь он в этих местах охотился, бродил с ружьём. Может, у этих старых дуплистых берёзок и он останавливался, отдыхая на пригорке, беседовал с деревенскими ребятишками, думал, слагал строки своих стихов. Может, потому как живой и видится на этих дорогах Некрасов, что он создал, бывая здесь, много поэтических произведений, воспел красоту верхневолжской природы.

Сама по себе природа вечна и почти неизменна. Пройдёт сто лет, люди придумают новые машины, побывают на Марсе, а леса будут такими же, и так же будет пригоршнями разбрасывать ветер золотой берёзовый лист. И так же, как сейчас, природа будет будить в человеке порывы творчества. И так же будет страдать, ненавидеть и любить человек...

Плыли мы как-то вниз по Ветлуге на старой деревянной барже. Рабочие леспромхоза, их было человек десять, играли в карты, лениво переговаривались и курили. А две поварихи и женщина из района сидели на корме и ели яблоки. Река сначала была узкой, берега унылы, с лозняком и ольхой, с корягами на белом песке. Но вот баржа обогнула отмель и вышла на широкий простор. Глубокая и тихая вода лакированно блестела, словно в реку вылили масло, и в это чёрное зеркало смотрелись с обрыва задумчивые ели, тонкие берёзки, тронутые желтизной. Рабочие отложили карты, а женщины перестали есть. Несколько минут стояла тишина. Только катер постреливал глушителем да за кормой вскипала пена.

Вскоре мы вышли на самую середину реки, и, когда за изгибом показался хуторок с убегающей в поле дорогой, женщина склонила голову набок и запела тихо:

Куда бежишь, тропинка милая,

Куда зовёшь, куда ведёшь...

 

Поварихи тоже стали глядеть на дорогу и, пока женщина делала паузу, как бы забыв что-то, повторили первые слова песни, а потом уж все вместе ладно и согласно закончили:

Кого ждала, кого любила я,

Уж не воротишь, не вернёшь...

Они некоторое время молчали, не отрывая серьёзных лиц от берега, и, вздохнув, поправив платочки, продолжали петь, смотря друг на друга и как бы чувствуя родство душ.

А мужчины, сдвинув брови и поджав губы, тоже уставились на хуторок, и кое-кто из них невольно подтягивал, не зная слов или стесняясь петь в голос. И целый час все вместе пели они эту песню, по нескольку раз повторяя одни и те же строчки, а баржа катила себе вниз по Ветлуге, по лесной дикой реке. Я смотрел на них, вдохновлённых, и думал о том, что вот все они разные, а сейчас вдруг они как бы одинаковыми стали, что-то заставило их сблизиться, забыться, почувствовать вечную красоту. Ещё подумал я и о том, что красота, видно, живёт в сердце каждого человека и очень важно суметь разбудить её, не дать ей умереть, не проснувшись.

 

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) С песней веселее было плыть по скучной реке, поэтому все и пели.

2) Природа заставила всех на барже сблизиться и почувствовать вечную красоту.

3) В этих местах охотился Некрасов.

4) Баржа плыла по Волге.

5) Как бы ни изменялась жизнь, как бы ни двигался прогресс вперёд, а природа всегда будет вдохновлять людей на творчество.

 

 

2.

Метрах в пяти от огромного офисного здания на обледенелом грязном асфальте стояла на трёх ногах худая бездомная собака со слезящимися глазами и кого-то высматривала в дверях. Больная нога, видимо, мёрзла, и собака, прижимая её к животу, невольно приседала.

Выражающим муку, загнанным взглядом она равнодушно провожала одних, заискивающе виляла хвостом перед другими, третьи бросали ей что-то вроде: «Ну что, Жучка?» – и её глаза загорались надеждой. Но машинально заметившие её уже забывали о ней и равнодушно уходили или брезгливо отмахивались, и её слезящиеся глаза тухли, и она опять приседала, поджимая под себя больную ногу.

И я понял, что она никого не ждёт, а выбирает себе хозяина. Бездомная жизнь, без сомнения, была ей уже невмоготу, и она выбирала хозяина. Она дрожала от холода, была голодна, и глаза её, худое тело, хвост умоляли: «Ну, посмотрите на меня кто-нибудь, ну, возьмите меня кто- нибудь, а я отвечу вам такой любовью!..» Но усталые люди шли дальше. Бедная собака порывалась идти то за одним, то за другим, даже делала несколько шагов вслед, но тут же возвращалась.

Она остановила свой выбор на молодой женщине, такой же усталой. Женщина скользнула взглядом по собаке и прошла мимо, но собака пошла за ней, сначала неуверенно, потом решительно и безоглядно.

Женщина случайно оглянулась, увидела собаку, сразу преданно завилявшую хвостом, но тут же пошла дальше. Собака легла и положила голову на лапы. Она уже не ласкалась униженно, она просто ждала, не сводя с женщины глаз. Женщина что-то сказала ей, и собака завиляла хвостом и почти на брюхе подползла к её ногам.

Женщина достала из сумки булку, положила её перед собакой, но та не ела, глядела в глаза женщине: она понимала, что от неё хотят отделаться подачкой.

Тогда женщина опустилась на корточки и погладила её по голове, протянула ей булочку, и собака начала есть, то и дело поглядывая на женщину: она боялась, что та уйдёт. Женщина всё гладила собаку и что- то тихо и печально говорила так же печально вздрагивающей животине. Потом достала из сумки ливерный пирожок, положила его перед собакой и быстро, не оглядываясь, пошла.

Собака, оставив недоеденный пирожок, побежала за женщиной, заскулила, та растерянно остановилась.

– Ну, что мне с тобой делать? – почти со слезами спросила женщина.

Собака благоговейно смотрела на неё.

Женщина вынула из сумки конфету, положила перед собакой.

Та взяла – просто из вежливости, чтобы не обидеть, чтобы не спугнуть своего счастья, и уже уверенней побежала за женщиной. Так они и скрылись за углом. Почему из сотен других собака выбрала именно эту женщину?..

(По М.А. Чванову*)

 Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Сначала собака не стала есть предложенную женщиной булочку, потому что считала это подачкой.

2) Прохожие жалели собаку, искали её хозяина.

3) Собака почувствовала доброту женщины, поэтому выбрала её себе в хозяйки.

4) Ухоженная собака ждала на улице своего хозяина.

5) Женщина давно мечтала о собаке.

 

 

3.

В этом доме постоянно останавливаются и дают свои представления все приезжающие в наш город фокусники и другие заезжие артисты. Сегодня около подъезда висят плакаты: «Чудо-художник рисует ногами». Конечно, я жалобно прошу:

 — Ма-а-ма...

И конечно, мы поднимаемся по лестнице. В большой комнате — это зал представлений — перед маленькими подмостками стоят в три ряда стулья. Народу немного. Раздаётся звонок. Кто-то играет на пианино. Публика рассаживается на стульях. На подмостки, где стоит большой мольберт и стул, выходит человек с измятой физиономией, он громко прокашливается и начинает говорить:

 — Почтеннейшая публика, сейчас вы, без сомнения, увидите величайшее чудо, необъяснимую загадку природы, художника, лишившегося обеих рук. Художник этот научился рисовать ногами, и вы сейчас убедитесь в этом сами.

На подмостки выходит высокий, стройный человек с симпатичным лицом. Оба рукава его пиджака совершенно пусты сверху донизу, и концы рукавов заложены в оба кармана. Это и есть безрукий художник. Он кланяется зрителям без улыбки, с достоинством. Художник садится на стул перед мольбертом. Человек с мятым лицом вставляет кусок угля в пальцы ноги художника. И художник начинает рисовать ногой. Сперва на мольберте появляется что-то вроде извилистой речки. По обе стороны её возникают деревья. Нет, это не речка, а дорожка в лесу. Потом из-за деревьев появляется солнце. Всё.

 — «Дорога уходит вдаль...», — объясняет художник, — это пейзаж.

Потом он рисует ещё несколько карикатур. Зрители смеются, хлопают. Художник встаёт, нашаривает ногами туфли. Помощник, показывая на рисунки, сделанные только что художником, предлагает желающим приобрести их. Желающих не оказывается.

 — Недорого... Купите! — предлагает помощник художника. Художник стоит неподвижно. Глаза его опущены. Губы крепко сжаты.

 — А сколько? — вдруг взволнованно спрашиваю я.

Мама очень решительно берёт меня за руку. Помощник бросается к нам:

 — Дёшево...

Я смотрю на маму умоляющими глазами.

 — Мамочка!..

Мама платит тридцать копеек. Художник подходит к краю подмостков, он говорит очень сердечно и просто:

 — Пусть маленькая барышня возьмёт рисунок «Дорога уходит вдаль...». Когда я ещё был художником (а я был настоящим художником, прошу мне поверить!), это была моя любимая тема: «Все — вперёд, все — вдаль! Идёшь — не падай, упал — встань, расшибся — не хнычь. Все — вперёд! Все — вдаль!..»

Рисунок художника углем на бумаге «Дорога уходит вдаль...», заделав в стеклянную рамку, повесили в моей комнате. В течение ряда лет, когда я открывала глаза, я видела дорогу среди деревьев, из-за которых вставало солнце, и вспоминала слова художника: «Упал — встань. Расшибся — не хнычь. Дорога уходит вдаль, дорога идёт вперёд!» Это были мужественные слова мужественного человека. Увечье не победило его — он победил своё увечье. Он не растерялся, не пал духом, он не просил милостыню, как просят калеки, он работал как мог. Художник сказал мне свои замечательные слова как напутствие, а я запомнила их на всю жизнь как завет воли к сопротивлению. Ох, как пригодились мне в жизни эти слова!

 

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Девочка сама попросила маму сводить ее на «представление».

2) Девочку и её маму попросил купить его картину сам художник.

3) Девочке захотелось купить рисунок, потому что это был рисунок мужественного человека, который не покорился судьбе, продолжал бороться.

4) Рисунок был необыкновенно красивый и стоил недорого.

5) Картина и слова безрукого художника не раз помогали девочке справляться с жизненными невзгодами.

 

 

4.

Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли две девочки – Нюра и Рая Ивановы. Впервые после долгой блокадной зимы oни отправились пешком с Петроградской стороны на Невский проспект, ко Дворцу пионеров. Они обходили перевёрнутые трамваи, прятались от взрывов в подворотнях, пробирались по грудам развалин на тротуарах. 3имой девочки похоронили мать, умершую от голода, и остались одни в закопчённой квартире с обледеневшими стенами. Чтобы согреться, сжигали мебель, одежду, книги. Ослабевшую Нюру, до войны солистку знаменитого ансамбля, которым руководил Исаак Осипович Дунаевский, на санках отвезли в детский дом девушки – бойцы отряда противовоздушной обороны. Рая Иванова поступила в ремесленное училище. На исходе первой блокадной зимы их разыскала руководитель студии Р.А. Варшавская. Как и другие работники Дворца пионеров, она, только недавно выписанная из госпиталя, шла по

сохранившимся адресам, чтобы найти своих питомцев. До войны Аничков дворец был сказочным детским царством, и вот теперь он снова готовился встречать детей.

Из уст в уста передавалась казавшаяся невероятной весть: «Дворец пионеров ждёт нас!» Об этой новости нельзя было узнать ни из газет, ни из сообщений по радио. Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект. Как были помечены и Эрмитаж, и Русский музей.

Из района в район, из дома в дом передавали как пароль: «Собраться в назначенный час...», и по улицам осаждённого города двигались дети – так начался подвиг педагогов и воспитанников ленинградского Дворца пионеров.

Дети, конечно, были глубоко потрясены войной. Они видели, как рушатся дома от взрывов, как падают в голодном беспамятстве люди. Вера Бородулина потеряла отца, Витя Панфилов пережил смерть семерых родных... В каждый дом ворвалось горе. Впереди было ещё почти два года блокады...

А в мае 1942 года во Дворце пионеров работали многочисленные кружки: танцевальные, вокальные, фортепьянные, рукоделия, рисования, художественного слова. Искусство помогало детям выжить, но они ещё не знали о его подлинной силе. Летом 1942 года ребят впервые пригласили на военный крейсер. Они поехали на грузовой машине, захватив музыкальные инструменты и танцевальные костюмы.

На палубе корабля играл мелодии Чайковского Витя Панфилов, танцевала Рая Иванова, читала стихи Вера Бородулина.

По щекам моряков, не раз смотревших смерти в лицо, текли слёзы.3навшие цену мужеству, моряки видели силу духа ленинградских школьников. Крейсер готовился идти в бой, из которого вернутся не все, и в этих ребятах была сама одухотворённая надежда. Прощаясь с детьми, команда построилась. Ребята стали вручать подарки, которые привезли с собой. Взяв матерчатый кисет из рук девочки, старшина, на груди которого было два боевых ордена, сказал: «Принимаю третью награду Родины». Моряки знали цену мужеству.

 

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Рая и Нюра Ивановы предложили руководителю студии Р. А. Варшавской собрать детей во Дворце пионеров.

2) Рая Иванова поступила в ремесленное училище.

3) Во время войны, в мае 1942 года, во Дворце пионеров работал только кружок рисования.

4) Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект.

5) Летом 1942 года воспитанники Дворца пионеров выступали на военном крейсере.

 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лексические ошибки 2

Вариант В

Вариант 1